책 소개 [비판적 사고와 논리]

[ 글번호 : 1199693993489 ]

비판적 사고를 배양할 수 있는 새로운 책이 나왔다. 한상기 교수(전북대 철학과)의 <비판적 사고와 논리>(서광사, 2007)가 그것이다. 이 책은 비판적 사고훈련 혹은 논리적 사고훈련을 하기 위한 책으로, 비판적 사고개념을 소개하는 “제1부 비판적 사고란 무엇인가?”, 비판적 사고의 기능을 설명하는 “제2부 비판적 사고 기초다지기”, 논증의 일반적 기능 및 기본 유형을 소개하는 “제3부 비판적 사고와 논리”로 구성되어 있다. 비판적 사고능력을 계발하고 훌륭한 논증을 구성하는 방법을 배우고자 하는 사람, 논술(교육)이나 학술적 글쓰기에 관심이 있는 사람은 한 번 관심을 가지고 볼 만한 책이다.